Niveles del sentimiento en Edmund Husserl - Walton, Roberto J. (Tópicos del Seminario, 2022)
Husserl pone énfasis en la función totalizadora del sentimiento como un horizonte envolvente que condiciona el modo en que nos ocupamos del mundo extraño. En un nivel fundante anterior a la diferenciación intencional, hay un sentimiento total (Gesamtgefühl) o protosentimiento (Urgefühl) que compone un ámbito indiferenciado. Sobre esta base, tendencias emocionales contribuyen a la organización de un relieve afectante con una multiplicidad de prominencias que despiertan al ego y motivan una respuesta intencional con sus correlativos objetos. En este nuevo estadio, el sentimiento condiciona el interés perceptivo, exhibe su propio tipo de intencionalidad y proporciona valores que delinean metas para nuestros actos volitivos. En un nivel superior, la sedimentación de actos intencionales de sentimiento genera un trasfondo en el que todos los sentimientos particulares tienen una resonancia y contribuyen a un medio emocional que equivale a la unidad de un universal temple de ánimo (Stimmung). De esta forma, luego del pasaje por la intencionalidad, emerge una nueva totalidad que establece un estado de cosas análogo a la situación que se desarrolla con anterioridad en el nivel del protosentimiento.