Del soporte a la práctica: estrategias implicativas y concesivas en las inscripciones urbanas - Nogueira Schwartzmann, Matheus; Correa, Thiago M. (Tópicos del Seminario, 2021)
A partir de las propuestas de Correa (2016; 2019), buscamos mostrar cómo las inscripciones urbanas a lo largo de su historia hacen uso del soporte por medio de la valorización de la cantidad, por vía de la lógica implicativa, o priorizando la calidad, por vía de la concesión (Zilberberg, 2011). En ese sentido, las diversas prácticas (tag, grafiti, pixação, arte urbano, etc.) son condicionadas por una adecuación estratégica que repercute en la elección enunciativa del soporte y direcciona la plasticidad de las obras. Así, se realiza un examen de la historia de las inscripciones urbanas con el apoyo de la lectura de Zilberberg (2008) con respecto a lo barroco y a lo clásico (Wölfflin, 2016) y se añade una reflexión a propósito de la dimensión estratégica de las inscripciones urbanas, cuyo corpus se torna pertinente por la correlación (Hjelmslev, 2006) establecida entre los diversos niveles de análisis que constituyen la práctica artístico-social abordada.