Contribuciones de Zilberberg para el estudio de los discursos intolerantes y prejuiciosos - Pessoa de Barros, Diana Luz (Tópicos del Seminario, 2021)
En este trabajo, se desarrolla una propuesta teórica y metodológica para el análisis de la organización narrativa y discursiva de los discursos intolerantes y prejuiciosos, en la perspectiva de la semiótica discursiva. El rumbo del proyecto ha mostrado que es necesario examinar dichos discursos también en el ámbito de la semiótica de la tensividad. Las cuestiones teóricas de mayor interés para este estudio están relacionadas con la sintaxis que opera por selección y por mezcla en la dimensión de la extensividad, las cuales son las siguientes: - los estados aspectuales previstos en las operaciones de selección y mezcla; - los juicios de valor sobre los estados conjuntivos y disjuntivos resultantes de esas operaciones; - los límites extremos de la selección y de la mezcla, en que ocurren las formas más violentas de intolerancia o de pérdida de sentido; - el carácter excesivo o insuficiente de la conjunción y de la disjunción en los discursos.