Zilberberg con Valéry - Parret, Herman (Tópicos del Seminario, 2021)
La presencia del pensador y poeta Paul Valéry ha sido constante en los escritos de Claude Zilberberg. Zilberberg con Valéry y no Zilberberg y o a propósito de Valéry, sino con ―una solidaridad intelectual y pasional jamás traicionada. Este artículo propone un análisis exhaustivo de las cerca de doscientas citaciones valerianas en el conjunto de la obra de Zilberberg. Pero más importante aún que el detalle de estos análisis es la reconstrucción de la filosofía de base de Valéry como fondo y fuente de las reflexiones semióticas de Zilberberg en el transcurso de los treinta años de su vida como investigador. Este pensamiento valeriano de una riqueza y coherencia insuperables se encuentra íntegramente en las intuiciones y conceptos de la semiótica tensiva de Claude Zilberberg. La filosofía de base de Valéry constituye la carne de la obra zilberbergiana. Si bien Hjelmslev es el método, Valéry es la carne; si Hjelmslev es la forma, Valéry es la sustancia. De Valéry a Zilberberg, la transmisión es fusional, incluso empática: el semantismo de las nociones sigue siendo estrictamente idéntico (“espera, sorpresa, evento, crecimiento, lo brusco”, etc…), así como la pulsión argumentativa. Se trata verdaderamente de una transmisión pura y total.