Transmisión y reformulación de un concepto. Estudio semiocrítico de la tensividad - Badir, Sémir (Tópicos del Seminario, 2021)
Claude Zilberberg siempre reconoció la deuda intelectual que tenía con Hjelmslev. Lo anterior implica, en primer lugar, que él mismo poseía un pensamiento propio; en segundo lugar, que para elaborarlo se apoyó en otro pensamiento, en este caso, en el de Hjelmslev (así como en el de otros escritores) y, en tercer lugar, que pudo transmitir algunos conceptos hjelmslevianos en sus textos. Las dos primeras conjeturas son evidentes, pero ¿qué pasa con la tercera? La hipótesis que el autor se propone desarrollar es que esta transmisión supone un gesto discursivo específico, es decir, una reformulación que agrega un valor enunciativo al enunciado.