Una memoria sin recuerdos - Pierrehumbert, Blaise (Tópicos del Seminario, 2020)
Este artículo describe los procesos que permiten la inscripción transgeneracional de las huellas del traumatismo bajo la forma de una memoria sin recuerdos. Dicha transmisión constituye un tipo de posmemoria. La hipótesis, que proviene en gran medida de la teoría del apego, establece que cuando una persona está expuesta a un traumatismo y es a su vez padre o madre, la calidad de sus cuidados hacia un hijo puede ser perturbada por una segregación defensiva de las emociones, lo que a su vez provocaría en el hijo dificultades para encontrar un sentimiento de seguridad cerca de este padre o madre. También se consideran otras hipótesis: genética y epigenética, referentes al traumatismo parental.