Topología: vecindad entre matemáticas y filosofía. Introducción a la entrevista con Luciano Boi - Contreras, Arturo Romero (Tópicos del Seminario, 2020)
El presente texto es una introducción crítica a una entrevista con el filósofo y matemático Luciano Boi. Éste tiene dos objetivos principales. El primero de ellos consiste en introducir conceptos centrales de la topología que aparecen a lo largo de la conversación, proporcionando una interpretación filosófica de ellos. Aunque el término proviene de la matemática, la amplitud otorgada es completamente nueva. El concepto de topología del cual habla Luciano Boi remite a una discusión epistemológica, e incluso, ontológica. La presente introducción busca, además, presentar la topología como un asunto propiamente filosófico que merece la más alta atención, sobre todo con relación al debate teórico contemporáneo.