La forma estética en Hegel: el arte como un vehículo cognitivo - Huesca Ramón, Fernando (Tópicos del Seminario, 2020)
Las lecciones sobre filosofía del arte de Hegel ofrecen un resumen enciclopédico de las reflexiones filosóficas previas sobre la belleza, la obra de arte, la creatividad y la función formadora y social del arte. En ella se encuentran apuntes teóricos para la interpretación de la obra de arte como un soporte sensible en el que se plasma una enseñanza epistemológica sobre la naturaleza humana y su desarrollo a lo largo de la historia. El arte se muestra en Hegel como producto de una conciencia humana en búsqueda de sí misma, y de una afirmación y desarrollo pleno de sí misma en el mundo. El arte es, a fin de cuentas, un producto cultural necesario para el autoconocimiento y la emancipación humana.