Instancias intencionales y atribuciones de subjetividad. Interposición, resistencia y ambición del sujeto - Basso Fossali, Pierluigi (Tópicos del Seminario, 2019)
Esta contribución no se propone examinar los argumentos y los yerros de las distintas posiciones teóricas que prevalecen en torno a la subjetividad, sino comprender las integraciones ya efectuadas en este campo y reconocer las piezas faltantes para consolidar una teoría del sujeto en semiótica. El artículo tampoco intenta analizar la oposición entre una persona objetiva, fundamentalmente normada, y un sujeto autorreflexivo, caracterizado por una exploración imperfectiva de sí, sino su tratamiento sincrético. Para el autor, la consecuencia más importante de la pluralización de las instancias discursivas consiste en la aceptación de los dualismos entre formas de subjetividades que obligan a gestionarlas en diferentes planos, tomando en consideración una serie de dobles limitaciones y paradojas internas. Así, la noción de sujeto es útil en tanto interpretante que sirve para comprender por qué existe una pluralidad de juegos de lenguaje puestos en marcha al mismo tiempo cuando la pluralidad de los seres humanos invitaría a una convergencia unívoca.