Las funciones de creencia en la lingüística computacional: una reconsideración de los modos del creer - Rico Sulayes, Antonio (Tópicos del Seminario, 2017)
Propuestas como elemento central de un modelo probabilístico, las funciones de creencia intentan capturar las creencias que un sujeto o agente artificial genera conforme observa el mundo. Aunque dicho constructo ha sido exitoso en diversos campos de la ciencia, en la mayoría de sus aplicaciones para el diseño de agentes artificiales la modalidad del creer ha explotado tan sólo algunos de sus posibles modos de manifestación. Esto ha cambiado con algunas aplicaciones recientes de la lingüística computacional, donde todos los modos del creer de esta modalidad cognitiva son finalmente abordados. Esta ampliación de los modos del creer en el diseño de sujetos artificiales ha resultado en una mejora en el desempeño de estas aplicaciones de la lingüísticacomputacional. Así, la advertencia de Greimas de no ignorar esta modalidad cognitiva gana una validez y actualidad evidentes.