Del creer en lengua árabe - Hammad, Manar (Tópicos del Seminario, 2017)
Este texto explora las expresiones relativas al creer en lengua árabe, partiendo del contenido definido en francés y limitando el campo al uso religioso de dicho término, es decir excluyendo los usos jurídico y científico. El uso semiótico que designa mediante creer una modalidad cognitiva no se encuentra en árabe donde creer es un acto, decir el creer es un acto, probar el creer, es un acto. La acción es la clave de todo el sistema de valores puesto en marcha por el idioma árabe sobre la isotopía religiosa. Construida sobre una serie de conceptos vinculados por contrariedad, contradicción o confirmación, la exploración no se apoya en un discurso-objeto continuo sino sobre lexemas descompuestos en semas y en estructuras sintácticas actanciales referidas al modelo semiótico narrativo greimasiano.