Tres grados de polemicidad y cuestionamiento del discurso ajeno: un enfoque polifónico-argumentativo - Montero, Ana Soledad (Tópicos del Seminario, 2016)
En este trabajo la autora se ocupa de analizar algunos enunciados polémicos extraídos del discurso político del expresidente argentino Néstor Kirchner. En particular, se interesa por examinar, desde una perspectiva polifónico argumentativa, los sentidos desencadenados por el empleo de la expresión exclamativainterrogativa cómo (no) en relación con la representación crítica de la palabra ajena. Se distinguen, desde el enfoque de la Teoría de los Bloques Semánticos, tres empleos de estos discursos exclamativo-interrogativos encabezados por cómo (no), que se sitúan en un continuum de menor a mayor cuestionamiento del discurso ajeno: un empleo retórico, uno opositivo y uno refutativo. Se trata de tres modos de representar polémicamente la palabra de los adversarios y, en consecuencia, de posicionarse frente a ellos.