Ontología y fenomenología en el pensamiento de Saussure - Badir, Sémir (Tópicos del Seminario, 2016)
¿Cuál es el estatuto del valor en el pensamiento de Saussure? La pregunta implica, en primer lugar, determinar en sus textos manuscritos sitios semánticos distintos. A los dos registros de saber, propuestos por Simon Bouquet, metafísico y epistemológico, corresponden así dos órdenes de aprehensión de las realidades lingüísticas: ontológica y fenomenológica. El concepto de valor lingüístico asigna a la lengua una ontología negativa. Tiene como equivalente la noción enigmática de categoría negativa y se encuentra expresada en el orden fenomenológico bajo la relación de formas lingüísticas.