Desencuentros, malentendidos e incomprensiones - Aldama, Juan Alonso (Tópicos del Seminario, 2016)
La comprensión del significado, del valor y de las valencias del acorde y de la concordia a menudo resulta más sencilla cuando ambos dejan de existir, cuando se siente que ganarlos o recuperarlos exige un largo y laborioso proceso discursivo y de interacción plagado de obstáculos. Así pues, una semiótica del desacuerdo permite conocer el funcionamiento y las configuraciones del mecanismo de lo armónico y de la contractualidad, es decir el de las formas que permiten la existencia de las configuraciones sociales. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es pensar una figura por su negativo, esto es, tratar de dar cuenta del desencuentro y del desacuerdo para que estos nos revelen las condiciones necesarias para que el acuerdo sea posible, a través del análisis de las diferentes posiciones semánticas y operaciones sintácticas que tienen lugar dentro de las categorías de lo polémico en el ámbito de lo político y de lo social.