Tiempo, memoria, significación - Jitrik, Noé (Tópicos del Seminario, 2016)
La memoria es abordada en este trabajo como fundamento cognitivo de la enunciación. En efecto, el acto de enunciar presupone la convocación de un saber previo, saber que puede ser equiparado con la memoria. Pero la memoria, no es un simple depósito, sino una energía que genera la necesidad de enunciar, proceso que modifica, altera, el saber y la memoria. Esta transformación que produce la enunciación y que afecta particularmente la instancia temporal a que es sometida la memoria, es aquí objeto de estudio y reflexión.