Consideraciones en torno a los conceptos de inmanencia, texto y transposición - Bezerra Saraiva, José Américo; Lopes Leite, Ricardo (Tópicos del Seminario, 2016)
El concepto de inmanencia ha sido objeto de mucha polémica, por su alcance teórico. Los más variados campos del saber dan cuenta de él, adoptándolo o descartándolo, para constituirse como lugar teórico de reflexión. En este artículo se discute el punto de vista inmanentista en la práctica descriptiva de los hechos semióticos y se destaca la relevancia de la relación entre los conceptos de inmanencia, texto y transposición como cuestión central en el ámbito de la teoría semiótica de línea francesa. Se denuncia aquí el riesgo de ontologización de la teoría semiótica y se argumenta a favor de mantener la naturaleza epistémico-metodológica de esos conceptos en la construcción de un proyecto de "vocación científica" que respeta el principio del empirismo hjelmsleviano.