Paradoja y metalepsis narrativa en el cuento “El otro”, de Jorge Luis Borges - Lutas, Liviu (Tópicos del Seminario, 2016)
En este artículo el autor investiga la relación entre la paradoja y la metalepsis narrativa, basándose en el cuento “El otro”, de Jorge Luis Borges. Existe en la metalepsis una dimensión paradójica a causa de la transgresión del límite entre el mundo del narrador y el mundo narrado, dos mundos que deberían permanecer ontológicamente separados. Sin embargo, hay algunas subclases de metalepsis en las que la transgresión no es de tipo ontológico. El cuento de Borges es, al parecer, un ejemplo idóneo para ilustrar y problematizar las clasificaciones de la metalepsis y para mostrar lo difícil que resulta establecer un tipo de narración sobre la base del criterio de la paradoja.