Tiempo, incertidumbre y afección. Apuntes sobre las concepciones del tiempo en Ch. S. Peirce - Mier, Raymundo (Tópicos del Seminario, 2016)
Este artículo ofrece una lectura de algunas reflexiones cruciales de Peirce sobre el tiempo tomando como eje el lugar de las sensaciones y la afección. Más que un desarrollo de la visión kantiana de afección, el autor advierte en el conjunto de la reflexión peirciana una inflexión que lo aproxima a la vertiente spinozista, lo cual confiere no sólo a la noción de temporalidad, sino a la teoría de Peirce, un carácter propio dentro del universo de la semiótica. El artículo busca también explorar algunas consecuencias en las dimensiones éticas y estéticas de este planteamiento a partir de la redefinición de los alcances pragmáticos de la semiótica construida sobre esas bases.