La mirada y el nacimiento de la filosofía - González Ochoa, César (Tópicos del Seminario, 2016)
Todos los estudiosos están de acuerdo en que el sentido de la vista alcanza su supremacía entre los demás sentidos en el Renacimiento; sin embargo, en épocas anteriores desempeñó un papel importante, especialmente en el mundo griego. En este trabajo se analizan algunos conceptos tales como “contemplar”, “especular”, “considerar”, en los que se oculta esa posición privilegiada de la visión. El desarrollo conduce a un momento de singular importancia: el nacimiento de la reflexión filosófica.