Tres regímenes de sentido y de interacción - Landowski, Eric (Tópicos del Seminario, 2016)
Distinguiendo el hacer ser del hacer hacer, la semiótica narrativa reconoce tradicionalmente dos modos de interacción: la "operación" (o programación) y la "manipulación" (o estrategia). Una vez extraídos los principios sobre los cuales se fundan, respectivamente, estas dos configuraciones: principio de regularidad (de orden causal o social) y principio de intencionalidad (decisional o consensual), el presente trabajo introduce un régimen complementario de sentido y de interacción: el del "ajuste", fundado sobre la sensibilidad (perceptiva o reactiva) de los interactantes. Para concluir el modelo, quedará pendiente la exploración de un último régimen, el del "accidente", que tiene como principio el alea (matemático o mítico).