La forma de la inmanencia: una gramática generativo-transformacional - Galofaro, Francesco (Tópicos del Seminario, 2016)
Colocar el sentido en el plano de inmanencia responde a la crisis del cognitivismo y a la dificultad de enmarcar en una clave fenomenológica el encuentro con la subjetividad del otro ((Marsciani, Landowski). Hasta la fecha, esta solución requiere esclarecer las articulaciones del plano de la inmanencia mediante el modelo de su constitución. A este respecto, el ensayo propone una gramática generativo-transformacional del metalenguaje desarrollada por Greimas, Courtés, Marsciani y Zinna para el análisis de las estructuras narrativas. Al mostrar algunas características de la narratividad que no aparecen de inmediato en el plano de manifestación, se subrayan ciertas características topológicas del plano de inmanencia: la infinita capacidad de generar estructuras recursivas, la auto-similitud y el vínculo problemático con el plano de manifestación. De lo anterior se deriva que todavía habría espacio en la semiótica para “descubrir” propiedades inmanentes, si bien no evidentes en la superficie del texto, al menos suficientes para explicar sus características.