La inmanencia y lo poético: semiosis, lectura y expresión - Mier Garza, Raymundo (Tópicos del Seminario, 2015)
El acto de leer puede ser considerado como la fuente generativa de la inmanencia. Así lo sugieren las diversas lecturas que, como proceso de aprehensión de la semiosis, Algirdas Julien Greimas ofrece en De la imperfección. Desde esta actividad primordial que es la lectura el horizonte epistemológico de la semiótica es reconsiderado por Greimas y, desde allí, el concepto de inmanencia, en este artículo, va reconstruyéndose desde sus orígenes hjelmslevianos hasta las reformulaciones más actuales. Finalmente, se postula aquí que lo poético, en tanto una modalidad de la imagen del pensar, sería un plano de inmanencia.