¿Salvar el nombre de Dios?: más allá del corpus teológico - Yébenes Escardó, Zenia (Tópicos del Seminario, 2016)
La teología apofática o negativa, que preconiza que sólo se puede hablar de Dios a través de negaciones, ha ejercido una fascinación particular sobre el pensamiento contemporáneo. En este artículo se vincula esta fascinación con la negación que supone la muerte de Dios y con el proceso paradójico de secularización sufrido por Occidente. A través de la lectura de la teología negativa, efectuada por Jacques Derrida, observaremos cómo se reformulan nociones como texto o nombre de Dios y cuestionaremos los límites del corpus teológico.