Dialogismo y textos historiográficos de Guatemala - Carrillo, Ana Lorena (Tópicos del Seminario, 2016)
El artículo discute, en su primera parte, algunas implicaciones de la operatividad de las propuestas de Mijaíl Bajtín en el estudio de textos históricos. El dialogismo, como categoría que destaca las relaciones complejas entre tiempos, espacios y procesos disímiles que convergen en distintos niveles de la cultura, permite situar la práctica historiográfica y sus textos en ese espacio. La cercanía de dicha categoría con otras que se han producido desde la crítica cultural latinoamericana potencia la capacidad de éstas para dar cuenta de las peculiaridades propias de las sociedades y culturas en la región, a cuyas problemáticas la narrativa responde enfatizando precisamente aquellas relaciones y convergencias. En la segunda parte, el artículo analiza dos textos emblemáticos de la historiografía guatemalteca de la segunda mitad del siglo XX, siguiendo las sugerentes propuestas teóricas de Bajtín y de la crítica latinoamericana. El resultado es una lectura que actualiza aquellos legados, confirmando en el análisis lo que también se observa en los textos estudiados: las sociedades complejas como la guatemalteca u otras de América Latina se comprenden y explican en las conflictivas articulaciones entre el pasado y el presente.