Las cronotopías literarias en la concepción bajtiniana. Su pertinencia en el planteo de una investigación sobre narrativa argentina contemporánea - Olga Arán, Pampa (Tópicos del Seminario, 2016)
Este trabajo desarrolla fundamentalmente una minuciosa descripción de la categoría teórica que Bajtín denomina cronotopo literario y que consiste en el modo particular en que la práctica de la literatura configura la percepción de la dinámica del tiempo en el espacio a partir de las posiciones enunciativas concomitantes del narrador y del lector. En perspectiva bajtiniana, las diferentes cronotopías no serían sino manifestaciones de la interpretación de formas identitarias que proveen las culturas en procesos acumulativos, de modo que en ellas se lee el modelado de la imagen sociohistórica del hombre, nunca homogénea. En sus registros polifónicos, las obras literarias dan cuenta de estas tensiones y contradicciones y sus motivos constituyen la representación concreta de tales abstracciones. Se ha tratado de mostrar también la pertinencia de esta categoría para una investigación incipiente acerca de novelas que tematizan el proceso de la última dictadura militar argentina.