La antropología y el sentido - Costilla, Miguel (Tópicos del Seminario, 2016)
En el presente trabajo se trata el problema del símbolo y de su sentido en la antropología simbólica. Puesto que ésta no conforma una unidad disciplinaria, se toman tres autores, quienes han conformado perspectivas típicas respecto de este problema: Claude Lévi-Strauss, con una visión que enfatiza el carácter cognitivo del simbolismo; Clifford Geertz, quien ha defendido la relación entre símbolo y experiencia; y Mary Douglas, quien pone el acento en la relación entre símbolo y sociedad. Propondré que los tres abordajes encuentran un punto de cruce en una noción de símbolo centrada en la exploración del carácter concreto de las formas de comunicación y de aprehensión de la realidad opuestas a las formas científicas caracterizadas por la utilización de conceptos abstractos especializados. De acuerdo con esto, las teorías expuestas pueden ser entendidas en términos de las dimensiones de ese sentido concreto que caracterizaría al símbolo. A partir de los trabajos de James Fernández y de Víctor Turner intentaré precisar algunas de las características del sentido simbólico.