Inmanencia literaria y temática - Mézaille, Thierry (Tópicos del Seminario, 2016)
A partir de una reflexión de Genette sobre la inmanencia de la obra y el texto literarios, el artículo analiza la incidencia de este postulado en un sector de la crítica. En efecto, este postulado será cuestionado e incluso puesto en tela de juicio, tanto en lo que se refiere al acercamiento genético del tema como a la asistencia lexicométrica requerida por los estudios temáticos. Las estadísticas lexicales abusan del concepto de endógeno, avatar de la inmanencia. El tiempo y la discusión prueban la necesidad de recurrir a la semántica interpretativa tanto para describir la génesis textual como para dar un sentido a las estadísticas lexicales.