La semiótica de los bordes - Magariños de Morentín, Juan (Tópicos del Seminario, 2016)
Hablar de una semiótica de los bordes supone aceptar la existencia de una diferencia, en la eficacia cognitiva, entre un campo semiótico y sus bordes. Por campo semiótico entendemos un conjunto de fenómenos contextualmente situados, cuya existencia ontológica y perceptibilidad provienen del conjunto de enunciados y significaciones vigentes en esa concreta sociedad. Bordes de un campo semiótico (borde 1) son los marcados por las operaciones mediante las que se construirían otros enunciados y significaciones posibles, lo que iría desplazando el campo semiótico, en cuyo desplazamiento, otro borde (borde 2) se iría delineando a partir de los enunciados y significaciones que dejarían de ser posibles.