Fronteras de la cultura - González Ochoa, César (Tópicos del Seminario, 2016)
La frontera constituye un lugar de paso fundamental para la vida de las culturas; delimita que una cultura pertenece siempre a más de una. Aquí se considera la cultura, por un lado, como un conjunto de elementos articulados y jerarquizados y, por otro, como el conjunto de relaciones entre esos elementos. Los integrantes de una cultura la ven como la esfera de lo organizado, mientras que el entorno que la rodea (que no es un espacio caótico sino el de otras culturas) se considera como carente de orden y de organización. La característica más notoria de las culturas, además de su capacidad de organizarse y reproducirse a sí mismas, es el carácter dinámico, la asimetría y la ausencia de equilibrio. La frontera funciona como uno de los motores de ese dinamismo.