Quiromancia quirúrgica sobre un cuento de Cortázar: “Estación de la mano” - Mesa Gancedo, Daniel (Tópicos del Seminario, 2016)
En este trabajo se realiza un exhaustivo estudio, (pseudo)edición y comentario detallado de un cuento temprano de Cortázar, que desarrolla el motivo de la mano cercenada con vida propia. El análisis incluye el texto completo del breve cuento (apenas de tres páginas) en una presentación ad hoc. Como se trata de uno de los pocos relatos cortazarianos —si no el único— que se ha publicado en dos versiones con numerosas variantes, se ha procurado realizar las incisiones, suturas e injertos oportunos para comprender en todo su alcance el significado del relato en sí mismo y en el interior del corpus cuentístico del autor argentino.