Estrategias de corporización: a propósito de La verdad en marcha de Émile Zola - Bähler, Ursula (Tópicos del Seminario, 2016)
Para explicar el éxito y la influencia que tuvieron los textos redactados por Zola durante el caso Dreyfus, no es suficiente referirse a su contenido proposicional. Sabemos, incluso, que en este nivel, la argumentación de Zola contiene errores factuales, lagunas, confusiones. El origen de la fuerza de estos textos, que el autor reunirá en 1901 en una compilación titulada La Vérité en marche, se tiene que buscar en otra parte. Parece esencialmente vinculada con las cualidades retóricas y más generalmente estéticas que las caracterizan. A manera de ejemplo de los relatos metafóricos establecidos por Zola alrededor de la verdad, el presente artículo propone mostrar cómo esta noción de esencia abstracta, este valor de base en el universo del escritor, poco a poco toma cuerpo y contribuye, así, en hacer de La Vérité en marche lo que bien podría revelarse como la novela naturalista más lograda de Zola, y la que, en todo caso, más ha contribuido, realmente, a cambiar la faz del mundo.