La semiosfera: herramienta para una semiótica de las creencias digitales - Di Caterino, Angelo (Tópicos del Seminario, 2025)
Este artículo examina la semiosfera lotmaniana como un modelo clave para analizar las dinámicas identitarias en el entorno digital. A través de este concepto, exploramos cómo las redes sociales configuran comunidades discursivas y condicionan la circulación de creencias, incluidas las narrativas conspirativas y la desinformación. Se argumenta que la semiosfera permite comprender tanto la formación de burbujas informativas como los procesos de traducción y resignificación dentro de los colectivos digitales. Además, en un contexto de transformación acelerada de los ecosistemas comunicativos, estas problemáticas contemporáneas constituyen una oportunidad para redescubrir la relevancia del concepto de semiosfera como herramienta analítica.