El albur: texto catalizador en la cultura popular mexicana - Meneses Hernández, Luis David; Hurtado Mares, Saúl (Tópicos del Seminario, 2025)
El albur mexicano ha sido estudiado desde diversas perspectivas, pero no desde la semiótica de la cultura. En este trabajo lo analizamos mediante la teoría propuesta por Iuri Lotman, haciendo uso de los conceptos de semiosfera, frontera y texto catalizador. Presentamos una noticia de las investigaciones previas sobre el albur, para establecer la necesidad de la aproximación semiótica; posteriormente, integramos una descripción de los problemas que presenta para su ubicación en la semiosfera; los procesos que experimentan los hablantes al acudir mediante su uso a las fronteras de la significación; y la caracterización de su estructura como generadora de nuevas semiosis. Para concluir, señalamos que el albur es un texto catalizador de la cultura popular mexicana, que permite la renovación de su estructura mediante la generación de nuevas posibilidades de semiosis.