El poder en la constitución cultural del espacio semiótico - Yalán Dongo, Eduardo Enrique (Tópicos del Seminario, 2025)
Este artículo indaga en los compromisos epistemológicos del poder en la semiótica de la cultura, enfocándose en la semiosfera de Iuri Lotman. La semiosfera estructura la tensión entre centro y periferia, donde el poder regula la producción de sentido. Sin embargo, no siempre se ha examinado la noción de poder que subyace en esta configuración. Para ello, se contextualiza el debate sobre el poder desde la década de 1980, considerando a Foucault, Wartenberg y Brandom. Se cuestiona si el poder en la semiosfera se reduce a la dominación centralizada o si permite otras formas de articulación. Finalmente, se analizan los alcances y límites de Lotman respecto a la semiótica estructural, destacando su aporte a la comprensión del poder como fenómeno constitutivo de la agencia y la acción social.