Posibilidades constitutivas de la escritura - Cárdenas, Viviana Isabel (Tópicos del Seminario, 2023)
Este artículo es una reflexión sobre las posibilidades constitutivas de la escritura: semasiográficas, glotográficas y aquellas vinculadas con la legibilidad. Se identifican sus componentes y se analizan desde el punto de vista de su motivación o su arbitrariedad, es decir, por su correspondencia o no con la lengua en los niveles fonológicos, morfológicos y sintácticos. Las marcas de legibilidad son las más autónomas, las que conforman el texto como tal y organizan el orden discursivo. Tales posibilidades son indisociables de la materialidad en la que están inscriptas: una materia sensible en tanto significante de la subjetividad y una materia sensorial que establece una continuidad con el cuerpo.