Tránsito semiótico entre teología y mística - Quezada Macchiavello, Óscar (Tópicos del Seminario, 2024)
El objetivo de este artículo es doble. El primero es rendir homenaje al trabajo de Desiderio Blanco a partir de sus reflexiones sobre teología y mística. El segundo examinar la brecha entre hablar y decir entendiendo que las formas de expresión corporales exceden al habla. El hallazgo más relevante reside en la formalización semiótica de la denegación, que cubre el tránsito desde la teología negativa hacia la mística, caracterizada como praxis radical de silencio y quietud. Este trabajo aporta a la literatura precedente un discernimiento de la dimensión teopática, emocional y carnal, que opera como instancia ab quo a partir de la cual se despliega tanto la dimensión específicamente teológica como la dimensión teopráctica, o ética, como instancias ad quem. Al final, luego del somero análisis de un texto típico, emerge el problema de la distinción entre narración teopoética y experiencia mística.