El plano de la expresión pasional en el cine: análisis de la película Elena - do Nascimento Lopes, Joyce (Tópicos del Seminario, 2023)
A partir de la semiótica francesa, pretendemos analizar el plano expresivo de la película brasileña Elena (2012), dirigida por Petra Costa. Basada en hechos de la vida de la directora, la obra es una experiencia íntima y personal que materializa su relación con la memoria de su hermana, Elena, cuya historia estuvo marcada por un trágico hecho. El largometraje, entonces, revela un universo particular, construido a través de los afectos para generar ciertos efectos de sentido. Así, a lo largo de nuestro estudio, comprobamos cómo la afectividad, la pasión y la subjetividad impregnan la realización fílmica en su manifestación, y establecen un tono pasional que media las relaciones entre enunciador y enunciatario, que acerca estos actantes de la enunciación para movilizar afectivamente al espectador. Por lo tanto, nuestro objetivo es contribuir a la investigación analítica sobre el cine, que todavía provoca desafíos en el ámbito de las teorías del discurso.