Disposiciones afectivas y horizontes prácticos: contextos del problema de los temples de ánimo en Ludwig Landgrebe y Edmund Husserl - Quepons Ramírez, Ignacio (Tópicos del Seminario, 2022)
Este artículo presenta un acercamiento al problema de los temples de ánimo en la filosofía de Ludwig Landgrebe, en relación con su estudio Der Begriff des Erlebens, entre otras obras. Así, el objetivo del estudio es sugerir algunos puntos de conexión e interpretación crítica del tema de los temples de ánimo en la fenomenología de Husserl. Para aproximarse a éste, el artículo está dividido en dos partes. La primera sección intenta proveer una sistematización preliminar del problema de los temples de ánimo en Landgrebe, en lo concerniente a sus influencias y los puntos de continuidad con la fenomenología trascendental de Husserl. La segunda sección presenta una breve revisión del tema de los temples de ánimo en Husserl y sugiere algunas claves en sus manuscritos tardíos, en los cuales es posible encontrar algunos nexos de proximidad con el abordaje del problema desde la perspectiva de Landgrebe .